Cela fait un petit moment que je n'avais pas eu la chance de passer un mercredi entier à la maison. Mais entre la neige, le verglas, l'arrêt des transports en communs, je me suis fait une joie de garder les filles à la maison! ; )

On en a profité pour bricoler un peu :

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mais surtout pour préparer une délicieuse tarte au sucre, bien briochée et crêmeuse comme dans mon enfance :

 

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Les ingrédients

  • 250 grammes  de farine
  • 70 grammes de vergeoise ou cassonade (tu peux en mettre plus si tu préfères, jusqu'à 125 grammes)
  • 60 grammes de beurre
  • 50 grammes de sucre
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 cl de crème fraîche liquide ou crême fraiche épaisse battue
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 1 oeuf

La recette

  • Délayer 1 cuillère à soupe de sucre et la levure de boulanger dans le lait tiède.
  • Former une pâte en mélangeant la farine, le sucre, une pincée de sel, 50 grammes de beurre mou et l'oeuf dans un saladier.
  • Rajouter le mélange lait/levure/sucre à cette boule. 
  • Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30
  • Etaler la pâte sur une feuille de cuisson et piquez la avec une fourchette.
  • Saupoudrer la vergeoise dessus et verser la crême fraîche.
  • Disposer le reste du beurre un peu partout sur la pâte
  • Mettre au four 25 mn T°6 puis déguster. ; )