Toute l'histoire a commencé un matin, lorsque je me suis trouvée nez à nez avec de gros champignons immangeables dans mon jardin.

Quelle déception!

IMG_8948IMG_8949

Pour y remédier, quelques jours plus tard, le facteur nous a apporté tout le matériel pour cultiver nos champignons dans notre cuisine!!!

C'est Mari chéri et Petite frimousse qui ont déballé le colis en provenance de https://pretapousser.fr/

IMG_9031

Nous, on a choisi les pleurotes roses (parce que c'est joli!), mais il existe aussi des pleurotes jaunes ou grises.

IMG_9018

 

Dans la boîte, il y avait comme un gateau de sciure, avec un pshitt d'eau et la notice explicative :

10704028_918142408215687_1777757097437059242_n IMG_9029

 

Le message était alléchant :  2 belles récoltes mini (jusqu'à 7 pour le record actuel!) pour 3-4 personnes en 10 jours chacune! 

Les conditions de culture était faciles à respecter : température ambiante et lumière indirecte,

et la façon de procéder ultra-simple :

IMG_9022

 

Et c'est là que le miracle a eu lieu :
 

IMG_9096

 Les premiers jours, on ne voyait rien du tout, et puis d'un seul coup, en l'espace de 48 heures,

elles ont rempli la boîte!

 

IMG_9096

 

Pas loin de 200 grammes de pleurotes fraîches et appétissantes :

IMG_9101

IMG_9102

 

Petite frimousse a même voulu faire une photo d'elle avec ses champignons

pour tenter de gagner une boîte pour sa classe (Cf page facebook de Prêt à pousser) :

IMG_9109

 

Quant à moi, je les ai immédiatement mis dans la poêle avec du beurre, du persil et de l'ail, et nous nous sommes régalés :

 

IMG_9115

 Bref, voilà une expérience amusante et délicieuse à renouveler! Et puis, cela fait une superbe idée cadeau originale pour Noël! 

Vous aviez déjà essayé les champignons maison, vous?